Как начать бегать? Рассказывают эксперты

29.05.2020

Москвичам разрешили заниматься спортом на улице, и все внезапно стали бегунами. Почему бы нет: большинство спортзалов все еще закрыты, и пробежка на свежем воздухе – отличный способ оставаться активным, подтянутым, а также получать необходимый витамин D.

 

В чем польза бега?

Бег укрепляет ноги, ягодицы, корпус ​​и сердце, отлично сжигает калории, а значит, подходит для похудения. Обычно эффект виден уже через две-три недели – тело сушится, исчезает целлюлит. Организм становится выносливым. А главное – эту кардиотренировку можно выполнять где и когда угодно.

 

Аманда Сейфрид

Недорогое удовольствие

Все, что вам нужно для бега – пара хороших кроссовок: правильная обувь предотвратит травмы и улучшит ваши результаты. В крупных спортивных магазинах персонал, как правило, уже хорошо разбирается в механике бега и поможет найти оптимальную пару, часто там же есть и тренажеры с компьютером для анализа бега и походки.

 

Как только вы приноровитесь и удлините дистанцию, вам захочется приобрести и одежду из легких технологичных тканей, которые дышат и впитывают пот: беговые легинсы, легкие шорты, поддерживающие спортивные бюстгальтеры, майки и прочную водонепроницаемую куртку.

 

Белла Хадид

Техника бега

«Я всегда говорю своим подопечным, что человек бегун от природы, поэтому нужно доверять своим естественным движениям, – говорит тренер по бегу Владимир Антманис, в начале 2000-х член сборной России по спринту. – Тело не закрепощено, плечи расправлены, спина ровная, голова прямо. Смотрите на 10–20 метров вперед (а не вниз или вверх), старайтесь приземляться на центр стопы, а руками сильно не размахивайте».

 

Попросите подругу снять, как вы бежите, со стороны: вы сразу поймете, что делаете не так. По мере того, как вы продолжаете бегать и становитесь сильнее и гибче, продолжайте снимать себя на видео и анализировать ошибки и достижения.

 

 

Программа тренировок

Начинайте с 20-минутной пробежки раз в день. Чередуйте минуту ходьбы и минуту бега в разговорном темпе – так, чтобы вы могли поддерживать беседу с бегущим рядом приятелем и получать удовольствие. Перед бегом разомнитесь. Уделите особенное внимания коленям и голеностопу.

 

Во время пробежки можно пару раз остановиться и сделать упражнения ОФП: наклоны, выпады, приседания, махи, планку и т.д. В конце сделайте растяжку.  А потом каждый день ставьте себе новые цели, постепенно увеличивая время и расстояние, уменьшая количество перерывов на ходьбу. Пусть эти цели будут совсем небольшие, но мы становимся сильнее, преодолевая себя.

 

Специалисты говорят, что польза будет уже от трех пробежек в неделю, но в идеале следует бегать каждый день с одним выходным в неделю. Может, сейчас это кажется вам нереальным, но, поверьте, через какое-то время непреодолимая сила начнет тянуть вас на улицу на пробежку.

 

Бонус

«Я не знаю другого вида спорта, во время которого тело испытывало бы такую эйфорию, – пишет в своем инстаграме Дэвид Кирш, персональный тренер Хайди Клум, Энн Хэтэуэй и Лив Тайлер. – Бег – это чистой воды медитация, единение ума и тела». Хорошее настроение на весь день гарантировано!

 

Читайте также

 

Как правильно бегать, чтобы похудеть? Опытом делится Виктория Давыдова

 

Бегуньи, велосипедистки и фитоняшки. Какими спортивных девушек видят мужчины?

 

Спорт и еда: Юлия Шарапова, телеведущая «Матч ТВ», – о пользе бега и дневном рационе

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок