Как не переборщить с тренировками? Или тренироваться 2 раза в день – это нормально?

14.01.2019
Иллюстрация Иван Серов
Текст Виктория Давыдова

Моя подруга увлеклась спортом. В детстве она занималась фигурным катанием, потом получила травму и бросила, и вот в тридцать с лишним лет случился подлинный ренессанс. Сначала она стала ходить в фитнес-клуб три раза в неделю на силовые и функциональные тренировки с персональным тренером. Затем записалась на растяжку, которая плавно перешла в занятия йогой два раза в неделю. Пробовала и новые классы типа зумбы и пилатеса в гамаках.

Аквааэробика, танец живота, пробежки по выходным – и вот уже недели для всех занятий стало мало.

Теперь моя подруга до работы заезжает в клуб на утреннюю тренировку, а вечером – на вторую. И надо признать, что выглядит она великолепно, лучше, чем когда бы то ни было за все время нашего знакомства.

 

Но хорошо ли это для среднестатистического любителя спорта – удвоить тренировки? В обычной жизни, а не когда вы готовитесь к марафону, триатлону или чему-то подобному. Мы попросили прокомментировать это селебрити–тренера, мастера спорта по велосипедному спорту Георгия Елгина: «Тренироваться дважды в день не вредно, абсолютно нормально. Вы значительно быстрее достигнете своей цели. Главное – соблюдать несколько простых правил по сочетанию нагрузок и восстановлению».

 

1. Утро, день, вечер

Структурируйте свои тренировки таким образом, чтобы не перегружаться и не получить травмы. «В один день можно делать силовую, функциональную, интервальную тренировку на высоком пульсе, а «на второе» оставить растяжку, пилатес, йогу или легкое кардио на низком пульсе до 120 минут, – говорит Георгий Елгин. – Идеально сделать, например, кардио утром, а силовую – вечером. Главное правило – перерыв между тренировками должен составлять минимум полтора часа».

 

2. Отдых

Восстанавливаться после тренировок надо обязательно, иначе потом наступит отвращение и вообще не захочется идти в зал. Можно получить травму и при небольшой, казалось бы, нагрузке. «Поймите, сильнее вы становитесь не на тренировке, а именно во время восстановления. Поэтому так важен сон, не меньше 8 часов, а профессиональные спортсмены спят по 10–12 часов, – говорит Георгий Елгин. – Дальше, посмотрите на свой тренировочный план: каждый третий-четвертый день обязательно должен быть восстановительным. В этот день сделайте что-нибудь легкое – пилатес, йогу, растяжку».

 

3. Кто виноват?

«Бывает, что люди нагружают себя двухразовыми тренировками из-за чувства вины – например, накануне вы съели пиццу или торт или  пропускали спорт в течение нескольких дней. Это ошибка – нельзя тренироваться, чтобы компенсировать «плохое» поведение, – говорит диетолог, специалист по пищевой психологии Валентина Алехина. – Это, конечно, помогает сбросить вес, но в целом вы будете чувствовать себя обделенным, будете постоянно срываться и передать. И так по замкнутому кругу».

 

Спорт не должен быть наказанием за преступление: вы должны заниматься, потому что вам это нравится. Тренируйтесь в свое удовольствие!

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок