Как вегану пробежать марафон? Личный опыт

14.11.2019

Я начала бегать семь лет назад. Как и все девочки, хотела похудеть, а до ближайшего спортзала было далеко, да и лишних денег не было. Я начала бегать весной, продолжила летом, потом поняла, что и на осенне-зимний сезон не хочу отказываться от пробежек. Сейчас бег – это моя ежедневная рутина: по будням я тренируюсь примерно 30–45 минут утром, в выходные– час. Обожаю бегать в центре, например, по пустому Садовому кольцу!

 

Я бегаю в таком темпе, в котором мне комфортно именно сегодня, ориентируюсь на самочувствие и время, которым располагаю. Не анализирую результаты, бегаю для себя, для души, потому что это помогает мне не только поддерживать форму, но и успокоить ум. Именно эту мысль я транслировала, став позже капитаном бегового клуба adidas Running girls.

Бег – это не тяжело, не больно, не страшно, и во время пробежек можно сделать свои лучшие селфи.

 

Единственное исключение – подготовка к марафону, за 100 дней до забега я меняю программу тренировок. Они становятся длиннее – я бегу 15–30 км в медленном темпе, тренирую выносливость. А за две недели до старта снижаю беговые нагрузки, делаю акцент на йоге, за пять дней и вовсе ограничиваюсь короткой пробежкой утром.

 

После тренировки я наполнена и заряжена, настроение отличное. Это идеальная физическая нагрузка, чтобы поддерживать себя в форме. Наконец, бегуны хорошо выглядят: иногда на пробежке я знакомлюсь с человеком и ошибаюсь с его возрастом лет на десять.

 

О РАСТИТЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Одновременно с бегом, чтобы похудеть, я пересмотрела свое питание. Начала с диет: сидела и на белковой, и на безуглеводной, и на диетах Протасова, Аткинсона. В какой-то момент случился гормональный сбой, и все перестало работать.

 

Тут-то подружка и рассказала мне о своем растительном питании. Тогда я восприняла это как еще один вариант диеты, но за три недели эксперимента втянулась. Сначала отказалась от мяса, потом от рыбы, попробовала обойтись без яиц, а потом и без молочных продуктов. Последнее было самым сложным, ведь я всегда любила творог.

Но спустя три недели у меня заблестели волосы, очистилась кожа, и я реально стала легче!

И это не только про вес, но и про самочувствие и ощущения в целом. Я просыпалась бодрой и веселой, перестала бояться углеводов и считать калории. И, наконец, смогла есть свои любимые бананы!

 

 

Мне стала интересна эта тема, и я окончила Академию нутрициологии. Мне было важно убедиться, что на растительной пище можно питаться полноценно и при этом ставить спортивные цели и добиваться их. И я получила подтверждение: узнала, что Американская диетическая ассоциация признает правильно спланированные вегетарианские диеты адекватными по питательной ценности для всех атлетов.

 

Например, те же бобовые по питательности близки к мясу. Но стейк в желудке лежит и гниет неделю, а бобы выводятся быстро, в течение 1–2 дней, соответственно и чувствуешь себя легче.

 

К тому же атлетам-вегетарианцам для улучшения спортивных показателей советуют придерживаться нутритарианства – системы питания, основанной на потреблении богатой микроэлементами и витаминами пищи, а не просто избегать мяса.

 

Мое базовое меню на день выглядит примерно так:

 

ЗАВТРАК – смузи из банана, шпината, яблока,

ОБЕД – хумус с овощами,

УЖИН –  батат и пюре из чечевицы.

 

Конечно, это не весь набор продуктов. Творог заменяю кокосовыми йогуртами, сыр – тофу, а кофе пью с растительным молоком. Но я не загоняю себя в строгие рамки. Если нахожусь на шоколадной фабрике в Швейцарии, конечно, съем дольку молочного шоколада.

 

Мое правило – слушать тело. Действительно, на растительном «чистом» питании становишься более чувствительным. Почему? Потому что нет лишних сахаров, глютена, тяжелых продуктов.

 

 

О МАРАФОНЕ

На растительном питании я начала бегать марафоны. Первым был Московский марафон еще в 2016 году. На следующий год я решила повторить его, а недавно пробежала Амстердамский марафон (TSC Amsterdam Marathon). Я стараюсь не гнаться за рекордами, но с каждым разом я бегу эту дистанцию (42 км 195 м) все быстрее – в Амстердаме сократила время почти на час.

 

Конечно, перед длинными тренировками нужно менять рацион. Например, накануне марафона всегда устраивают pasta party – это мероприятие, куда приходят все бегуны…поесть. Это нужно для того, чтобы загрузить организм сложными углеводами и выдержать дистанцию. Но это не обязательно должна быть паста, ее можно заменить чем-то другим углеводным, например веган-бургером.

 

И во время забега – каждые 7–10 км – также должно быть питание. Если раньше я бежала на специальных профессиональных гелях, то в этом году в Амстердаме – на бананах. Я съела 1,5 банана и мне было комфортно!

 

После марафона или длительной тренировки также легко восстановиться на растительном питании. Например, выпить натуральный изотоник. Самый простой – кокосовая вода. Также подойдет зеленый сок – он поможет насытить организм кислородом. Хороший вариант – нут. Но я опять-таки прислушиваюсь к организму, если очень чего-то хочется, я не буду ограничивать себя. И таких марафонцев на растительном питании, как я, уже много!

 

МАРИЯ КЛЕТАНИНА, @kletanina.mary – бегун-энтузиаст, создательница курсов по растительному питанию Healthy Sexy, сооснователь бренда полезных сырков без сахара, лактозы и глютена Amelie.

 

 

Читайте также

Как правильно бегать, чтобы похудеть?

 

Чем мать-веган кормит своих детей? Смотрите видео

 

Как приготовить вкусную вегетарианскую еду? Советы от звездного шеф-повара

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок