Каким спортом можно заниматься беременным? Отвечает тренер Меган Маркл

31.01.2019

Фанат спорта герцогиня Сассекская Меган Маркл, которая сейчас находится на шестом месяце беременности, продолжает тренировки в перерывах между королевскими приемами. И она не единственная вандервумен, которая уделяет внимание своему телу в такой важный период и выступает за физические нагрузки. Но не спешите гуглить все необходимые упражнения для беременных – к этому вопросу нужно подходить со знанием дела.

 

Спорт и беременность

«Девушкам в положении обязательно нужно придерживаться спортивного режима, ведь тренировки помогают уменьшить боли в спине, наладить режим сна, повысить настроение как мамы, так и ребенка», – рассказывает Сара Хейли, тренер Меган Маркл, эксперт в области фитнеса для беременных.

В целом, физические нагрузки в это время – хорошая идея.

Доказано: когда вы регулярно тренируетесь, кровообращение улучшается, клетки получают необходимую дозу питания, а это значит, что плод не испытывает недостатка полезных веществ и хорошо развивается. Интересно, что вы сами становитесь непробиваемой для любых инфекций, потому что иммунитет стремительно повышается, а обмен веществ налаживается. К слову, тренировки также помогают справиться со слабостью и токсикозом, улучшают общее состояние.

 

Лили Олдридж

 

Когда и как?

«На ранних сроках лучше не заниматься спортом, – говорит селебрити-тренер, мастер спорта по велосипедному спорту Георгий Елгин. – Потому что у плода нет своей терморегуляции, он полностью зависит от температуры мамы. Соответственно любое повышение температуры тела из-за физической нагрузки может спровоцировать осложнение».

 

Так что в первом триместре беременности (с 1-й по 13-ю неделю) лучше уделить время прогулкам на свежем воздухе, максимум – займитесь скандинавской ходьбой, но тоже без фанатизма. При аэробных нагрузках важно контролировать пульс: ваша норма – 120–130 ударов в минуту.

 

«Четвертый месяц следует начинать с легкого фитнеса – аэробики и пилатеса, а далее усложнять программу. Но, конечно, все это только под наблюдением врача и грамотного тренера, без самодеятельности. У меня, например, есть клиенты, которые на 7–8-м месяце бегали полумарафон в 20 километров, и все было хорошо, но врач постоянно контролировал их состояние», – добавляет Георгий Елгин.

Упражнения на пресс лучше исключить – это лишнее давление на плод. За мышцы живота не переживайте – они и так будут в тонусе, если вы регулярно тренируетесь.

 

Фитнес-гуру Кайла Ицинис

 

С кого брать пример?

Тренировки Меган Маркл состоят из пилатеса на реформере (благодаря этому прорабатываются самые мелкие мышцы) и легкой йоги для расслабления живота и спины.  Правда, недавно доктора посоветовали герцогине снизить интенсивность физических нагрузок, так что в привычный режим она вернется лишь после рождения малыша.

 

Ангел Victoria’s Secret Лили Олдридж, которая вот-вот станет мамой во второй раз, также отдает предпочтение йоге и пилатесу, а два раза в неделю занимается аквааэробикой, дополняя физические нагрузки массажем для беременных. Лайфхак Лили – регулярно наносите на тело масло против растяжек.

 

Модель Victoria’s Secret Вита Сидоркина, которая родила первенца в ноябре прошлого года, недавно поделилась в инстаграме с подписчиками подробным планом своего питания и тренировок во время беременности. «Мой день всегда начинался со стакана воды с лимоном, сока сельдерея и большого количеством фруктов. Я занималась 6 раз в неделю, совмещая занятия йогой и легкую аэробику. Так что все 9 месяцев я жила своей обычной жизнью, но с небольшими изменениями».

 

Но настоящим гуру в вопросе тренировок для беременных считается австралийская фитнес-модель Кайла Ицинис. На 24-й неделе беременности девушка рекомендует уделять внимание мышцам спины и рук, а еще она приседает с легким весом, делает упражнения с TRXи не забывает о растяжке.

«Регулярные тренировки я совмещаю с правильным питанием – мой рацион в основном состоит из морепродуктов, фруктов и овощей.

Вы должны помнить, что спорт во время беременности не должен доставлять вам дискомфорт, вы не должны заставлять себя. Тренируйтесь в удовольствие, это часть вашей жизни, и вы точно потом скажете себе спасибо за совсем небольшие усилия», – мотивирует подписчиков Кайла.

 

Читайте также

Беременность по рецептам супермоделей: что делать до и после родов

 

Как балерины приходят в форму после родов? Рассказывает Елизавета Таранда

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок