Когда я смогу вытягиваться и скручиваться, как йоги в инстаграме?

08.05.2019

Этот вопрос мне постоянно задают подруги. И я каждый раз отвечаю одно и то же: тогда, когда ваше тело, но главное – ваш мозг будут к этому готовы. А в случае с женским организмом большую роль играют еще и гормоны, цикл: в какие-то моменты вы будете гибкой как никогда, а в другие будете чувствовать себя деревяшкой.

Иногда на занятиях не сможете сделать даже того, что делали вначале, а потом вдруг раз – и встанете в невероятную позу.

Например, бакасана, поза журавля (руки стоят на полу, голени опираются на плечи, а ноги поднимаются), впервые получилась у меня вчера. Когда преподаватель сказал оторвать ноги от пола, я боялась даже пробовать: ведь я полечу головой вниз, сломаю себе шею, выверну руки. Впрочем, пока у нас в студии на моих глазах никто не упал. И я знаю, что если все сделаю правильно, мое тело само удержит меня. Мало того, если я сконцентрируюсь, то даже в случае падения поймаю себя.

Главное, чему учит йога, – это чувствовать свое тело, прислушиваться к нему, подталкивая на большее.

Не получилось сегодня, получится завтра, послезавтра или через месяц. А вот если вы бросите занятия сейчас, то не сделаете этого уже никогда.

 

 

А если я вообще не тянусь? А руки меня не держат? 

Одни девушки приходят на йогу деревяшкой, но с сильными руками и ногами, другие тянутся, как жевательная резинка, но руки и ноги их вообще не держат. Есть и третьи – у этих нет ни сил, ни растяжки. Все это поправимо, не ставьте на себе крест. И это опять же история про ваш мозг, который вас останавливает, помнит неприятный опыт и не дает вам продвинуться дальше. Результат приходит только с регулярными тренировками, терпением и силой воли.

Каждая ваша практика должна начинаться с заявления самому себе: «Я все могу»!

Когда я пришла на йогу, у меня были очень слабые руки, и я не понимала, как я буду стоять на руках. Но учителя подводят к этому очень мягко и постепенно. Пока вы физически не будете к этому готовы, вас не заставят делать то, что вы не можете. Но со временем мои руки становятся все сильнее!

 

Для негибких людей главный стресс, конечно, растяжка. Я помню,в каких слезах я была, когда меня «тянули» на танцах. В йоге все это делается мягче. Но мягче – не значит менее эффективно. Уже через три месяца занятий я увидела, насколько легче мне стало сложиться пополам или сесть в шпагат. У меня нет ощущения, как было на танцах будто под коленом рвется тонкая нитка, есть лишь легкое, приятное натяжение.

 

 

На пути к сложным асанам 

На пути к совершенству есть несколько препятcтвий. Первое – это плохое объяснение преподавателя. Второе – ваши собственные предубеждения.

Например, в детстве родители внушили вам, что переворачиваться на качелях очень опасно.

Поэтому во взрослом возрасте вдвойне сложнее довериться собственному телу, поверить, что оно нас удержит, что вы сможете перевернуться вверх ногами или сделать кувырок в гамаке, не сломав себе шею.

 

Все мы видели йогов, стоящих на одной ноге или руке, и восторгались ими. Теперь я знаю точно: балансовые позы – это 50% физической формы и 50% того, что у нас в голове. Если мы не умеем держать баланс в своей голове и в своей жизни, мы не сможем ровно стоять и в асане. Однажды преподаватель на занятии сказал нам: «Если вас достали на работе, вы понимаете, что вас переполняют эмоции и вы теряете эмоциональный баланс, то встаньте в позу дерева. Вот прямо так, на работе, посреди офиса».

 

Вроде бы шутка,но это действительно так. Если встать в балансовую позу с месивом в голове, вам будет тяжело держать ее, но когда вы начнете искать физический баланс, ваш мозг станет автоматически искать его и в сознании.

Вы упадете, если не напряжете все мышцы, не подтяните колени, не подберете каждый миллиметр вашего тела.

Вся работа происходит изнутри, напрягается каждый миллиметр тела, и сознание должно на этом сосредоточиться. Тут уж не до всяких глупых офисных переживаний!

 

Читайте также

Как изменился мой режим, когда я стала заниматься йогой

 

Едят ли йоги мясо? О диете для йоги – без тайн и мистики

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок