Крути педали: 5 причин начать кататься на велосипеде чаще

11.05.2020

Меры ограничений в связи с коронавирусом медленно, но верно снимают во всем мире. На первом этапе становятся возможными занятия спортом на улице. Голливудские знаменитости, среди которых Дженнифер Гарнер, Кайя Гербер, Робин Райт и Хайди Клум, уже были замечены папарацци на велосипедах. 

 

«Ближе к лету велосипед всегда заменяет мне кардиотренировки в зале», – говорит модель Карли Клосс. А актриса Лиа Мишель уверена, что «это простой способ поддерживать свое тело в тонусе в такое непростое время».

 

Действительно, у езды на велосипеде множество плюсов. Свежий воздух, возможность изучить лучше свой район, остаться наедине с мыслями или, наоборот, весело провести время с друзьями. К тому же продолжительные велопрогулки оказывают влияние на весь организм. Чем они полезны?

 

Кайя Гербер, Лос-Анджелес

 

1. Помогают похудеть

«Многие думают, что пробежка – это лучший способ похудеть. Но велосипед – отличная альтернатива, – рассказывает знаменитый тренер моделей и «ангелов» Victoria’s Secret Кирк Майерс. – Езда на велосипеде, как и любая кардиотренировка, ускоряет метаболизм, насыщает клетки тела кислородом, а жиры начинают окисляться и «гореть». К тому же у езды на велосипеде по сравнению с бегом меньше противопоказаний и нагрузки на суставы.

 

Что касается количества сожженных калорий, то оно зависит от вашего веса, скорости и времени езды. Так, например, велопрогулка со скоростью 10–15 км/ч в течение часа поможет сжечь около 200 калорий. А езда на скорости 20–22 км/ч  – около 300 калорий, при условии, что ваш пульс составит 150 ударов в минуту.

Но важно помнить, что таких результатов можно достичь, если вы будете крутить педали постоянно, даже на небольших спусках, с попутным ветром и при выходе из поворотов. Двигаясь по инерции, таких результатов не будет.

 

Хотите увеличить результат от тренировки? Покиньте удобную велодорожку или тротуар и перейдите на холмистую местность, дорогу с неровностями. Это сделает вашу поездку интереснее и увеличит количество сжигаемых калорий примерно на 25%.

 

Еще вариант – превратить велопрогулку в интервальную тренировку. Чередуйте разные скорости: например, 3 минуты – 35 км/ч, 4 минуты – 15 км/ч. Так за час можно сжечь до 600 калорий.

 

2. Избавляют от целлюлита 

Проехав 3–5 км, вы почувствуете, что крутить педали становится все сложнее. Велосипед – настоящий «убийца» целлюлита, ведь благодаря сопротивлению на нем активно работают как раз мышцы проблемных зон: бедер и ягодиц.

В этих зонах улучшается кровообращение, усиливается приток крови и кислорода к коже, что помогает бороться с «апельсиновой» коркой.

 

Риз Уизерспун, Малибу
3. Уменьшают стресс

Езда на велосипеде помогает избавиться от стресса или тревоги – к таким выводам пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. Согласно их исследованиям, люди, которые ездят на велосипеде в течение 30 минут 5 дней в неделю примерно в два раза меньше подвержены депрессии, чем те, кто этого не делает.

Сосредоточенность на дороге во время езды помогает развить концентрацию и осознание настоящего момента, отвлечься от навязчивых мыслей, преследующих в течение дня.

 

Если вы чувствуете себя вялым и разбитым, садитесь на велосипед, посвятите этому хотя бы 10 минут. Физические упражнения на свежем воздухе высвобождают эндорфины, которые, в свою очередь, помогают вам чувствовать себя лучше, снижая уровень стресса.

 

4. Полезны для сердца

Езда на велосипеде способствует укреплению сердечной мышцы, повышению тонуса сосудов, снижению уровня «плохого» холестерина. Так, исследования показали, что у людей, которые регулярно ездили на велосипеде (примерно 20 км в неделю), было на 15% меньше сердечных приступов, чем у тех, кто этого не делал. 

 

5. Полезны для мозга

Благодаря усиленному притоку кислорода в мозг при езде на велосипеде происходит активизация нейронной деятельности. Это помогает, например, строить новые клетки мозга в гиппокампе – области, ответственной за память, которая чаще всего ухудшается после 30 лет.

 

Многочисленные исследования показывают, что увеличение количества прогулок на велосипеде привело к улучшению умственных тестов на 15%. Кроме этого велопрогулки хороши для стимулирования творческого мышления.

 

Читайте также

Пять простых поз из йоги, чтобы снять стресс и избавиться от тревоги

 

Секрет похудения Хлои Кардашьян – прыжки на скакалке

 

Как накачать попу дома: 7–минутная тренировка для ягодиц (видео)

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок