Лада Задонская об успехах в большом спорте и как воспитать настоящего спортсмена

08.03.2020

Лада Задонская – член сборной команды России по конькобежному спорту на Олимпийских играх в Турине и Сочи, а ныне член Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России. Вместе с дочкой Александрой она примерила новую коллекцию Total от Zasport и рассказала о том, как поддерживает себя в форме после ухода из большого спорта и как воспитать у детей правильное отношение к режиму.

Во сколько лет нужно отдавать ребенка в спорт?

Сейчас возраст, в котором дети начинают заниматься спортом, заметно снизился. Если раньше, например, девочек отдавали в секцию гимнастики в 4–5 лет, то теперь есть секции и частные развивающие занятия для детей уже с 2 лет.

А если говорить про конькобежный спорт, то им, в основном, дети начинают заниматься лет с 8–10, так как он считается более поздним – пик формы приходится где-то на 20 лет. Представители других видов спорта в этом возрасте уже заканчивают карьеру, а у нас, можно сказать, все только начинается.

Александра у нас занимается спортивной гимнастикой и балетом, ей и то и другое очень нравится. Хотя из этих двух занятий она, наверное, больше склоняется к спортивной гимнастике. Еще она ходит со мной на каток, тут, конечно, у нее уже нет выбора (смеется), но катается с удовольствием.

Как вы сами попали в спорт?

Поздно, когда мне было уже 14 лет. Правда, я уже хорошо умела кататься на коньках, так как с четырех до семи лет занималась фигурным катанием.

В конькобежный спорт меня привела одноклассница, она тогда сказала: «Так здорово, давай попробуем? Тем более бесплатно!». Кстати, эта секция и сейчас бесплатная, родители ничего не платят за занятия детей, самим нужно купить только комбинезон и коньки.

Хотя я поздно начала заниматься, но у меня все равно достигла высоких результатов. А так еще мне очень нравится спортивная гимнастика, мне кажется, с моим ростом и телосложением у меня тоже могло бы получиться.

Что вам дал спорт высоких достижений?

В первую очередь мне очень повезло с тренером, помимо тренировок она занималась еще и нашим культурным развитием. В каждом городе, куда мы ездили на сборы, она нас обязательно водила в музеи и театры. Допустим, если мы приезжали в Архангельск, то шли в «Малые Корелы» – музей деревянного зодчества.

Еще я благодарна спорту за иностранных друзей, с которыми мы до сих пор общаемся, и, конечно, за возможность путешествовать – например, когда я училась в школе, мои сверстники практически нигде еще не были, а я к тому времени уже объездила полмира.

Сейчас я состою в Комиссии спортсменов ОКР. Это интересно, мне кажется, что все спортсмены в какой-то степени фанаты не только своего вида спорта, но и других видов, за которыми они следят и переживают. Я рада, что у меня есть возможность принимать участие в решении важных вопросов и вносить вклад в популяризацию спорта в России.

Часто спортсмены поправляются, когда закачивают профессиональную карьеру. Как вы с этим справились?

Это так. Раньше у меня было две тренировки в день, в общей сложности они занимали 6-7 часов. Я тратила около 5000-6000 калорий. Потом ты заканчиваешь профессионально заниматься спортом, желудок у тебя, грубо говоря, растянут, постоянно хочется есть, а такой физической активности уже нет.

Когда я ушла из спорта, был момент, когда я набрала вес, первые два-три месяца мне не хотелось вообще ничего делать, но потом решила, что так нельзя, взяла себя в руки, стала меньше есть и начала заниматься.

Быстро вошли в форму после родов?

После родов я возвращалась в большой спорт, мне хотелось снова показывать высокие результаты, поэтому в форму вошла достаточно быстро. Но после того, как на Чемпионате России я заняла второе место, решила завершить спортивную карьеру.  Я поняла, что если буду продолжать так работать, то не смогу полноценно заниматься дочкой.

Как вы сейчас поддерживаете себя в форме?

Сейчас я занимаюсь фитнесом каждый день, слежу за своим питанием.  Когда я тренировалась, могла позволить себе хлебобулочные изделия: зная, что ты тратишь 5000 калорий в день, можно спокойно съесть булочку, она все равно сгорит. Не могу обходиться без мяса.

Мое правило простое – не покупать ничего вредного. Если этого дома нет, то ты и не ешь, будет лежать какая-нибудь булка – точно не устою. Дочка у меня очень любит шоколад, стоило один раз попробовать конфетку – и понеслось. Поэтому мы стараемся есть больше овощей и фруктов, делаем салаты. Такова спортивная жизнь!