Мое первое занятие йогой – рассказ студентки Марии Михайловской

30.01.2019
Иллюстрация Елизавета Зорова
Текст Мария Михайловская

Итак, я решилась пойти на йогу. В какую студию – вопрос не стоял, одна из лучших московских студий находится за углом моего дома.Первое, что я сделала, – зашла на сайт, чтобы проанализировать ситуацию. Посмотрела фотографии, почитала биографии преподавателей. Увидела приятные, очень светлые мансарды, в которых ничто не напоминало атмосферу тоталитарной секты – именно так я представляла йогу раньше.

В биографиях преподавателей я ожидала увидеть что-то вроде «уехал на 10 лет в Индию, 5 лет голодал, достиг просветления и теперь счастлив без еды, семьи и воздуха».

Но вместо этого обнаружила людей, ведущих свой бизнес, преподавателей языков, журналистов, которые прекрасно сочетали йогу со своей «земной» жизнью. Может быть, йога это все-таки не так страшно, как кажется, подумала я?

 

Однако расписание занятий опять заставило напрячься. Какое направление в йоге нужно именно мне? Йога нидра, хатха, кундалини, аштанга? Названия не говорили мне ровным счетом ничего. Но прочитав описания, я поняла, что хатха – это про тело, аштанга – про силу, нидра – про релаксацию, кундалини – про работу с чакрами, в которых, понятное дело, я ничего не понимала. А название «каула-йога» я вообще не видела ни в одной другой студии, кроме этой.

 

Занятия любым видом спорта нужно начинать хотя бы с одного индивидуального урока, и йога не исключение. В фитнесе вам не дадут получить травму и, качая попу, повредить себе спину, а в йоге – покажут, как отстраивать позы, дадут ключи к тому, как легче выполнять каждую позу, подскажут, какие проблемы именно у вас и как с ними работать. В йоге, как я теперь понимаю, это особенно важно, ведь прежде всего это «лечение» собственного тела. Если возможности нет, лучший вариант прийти на занятие для новичков, они есть в каждой студии.

Поверьте, на каждом уроке будут такие, как вы, кто пришел первый раз, совсем ничего не знает и не понимает.

И вот я на первом занятии по каула-йога. Оказалось, это целое направление, в котором соединилось все то, что я хотела от йоги, – и физические упражнения, и медитация. Вот как описывает это Мария Гринюк, мой преподаватель: «С одной стороны, вы прорабатываете тело, тщательно и качественно выполняя позы. При таком подходе вы выравниваете его физически и приводите в баланс напряжение/расслабление. С другой стороны, у вас есть возможность медитировать. В зале с реальной концентрацией и дыханием вы действительно воздействуете на ум и на некоторое время успокаиваете его. Такого эффекта дома вы вряд ли добьетесь, так как там много отвлекающих факторов».

 

Впрочем, вас не будут заставлять медитировать с первого занятия, это сложный и кропотливый процесс. Вас будут учить концентрироваться на точке, чувствовать легкие вибрации в теле и расслаблять мышцы. Если вам это не интересно, вы всегда можете отказаться от этой части, вас поймут и не осудят, но я бы посоветовала попробовать хоть один раз. Не волнуйтесь, вы абсолютно остаетесь в этом пространстве и в этой реальности, но ваш мозг здорово расслабится и отпустит тревожащие мысли.

Мы ведь сами иногда не замечаем, в каком напряжении находится наше тело, и сколько лишней энергии мы тратим на то, чтобы в этом напряжении жить. 

Первое занятие стало реальным вызовом для меня, человека, у которого в спорте почти все всегда получалось. Здесь у меня не получалось практически ничего, я не понимала, что такое «опустить хвост», какой хвост, где он находится? «Тянуться за макушкой» – а это как? Стоять на одной ноге? Да что вы, никогда у меня это не получится, это какая-то штука для избранных. Но я была настроена на то, чтобы все это понять и не бросать с первого раза.

 

О том, как изменился мой режим и диета, когда я занялась йогой, читайте в следующей серии репортажа на Sportchic.ru.

 

Читайте также

Как изменился мой режим, когда я стала заниматься йогой

 

Едят ли йоги мясо? О диете для йоги – без тайн и мистики

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок