Медитация: 5 ошибок новичков и как их избежать: рассказывает Дженнифер Энистон

Медитация: 5 ошибок новичков и как их избежать: рассказывает Дженнифер Энистон

26.08.2020

Медитация в списке главных wellness-трендов 2020, с нее начинают свой день Меган Фокс, Жизель Бундхен, Майли Сайрус, а в офисе Apple и Google есть даже специальные комнаты для медитаций. 

Исследования показали, что медитация может улучшить эмоциональное состояние, повысить концентрацию внимания и общее самочувствие. «Это помогает мне успокоиться и настроиться на плодотворную работу, – рассказывает Дженнифер Энистон в своем инстаграме. – Если вы еще не попробовали медитировать или задавались вопросом, почему она не сработала, возможно, вы совершаете действия, которые мешают вашей практике».

Кадр из фильма «Любовный менеджмент»

Что такое медитация?

Если предположить, что наш ум – это мускул, то медитация – это то, что может его «тренировать». Мозг концентрируется на каком-то объекте или действии и одновременно избавляется от любых «посторонних» мыслей.

Многие считают это ритуалом мистическим, но это далеко не так. Да, медитацию изначально практиковали последователи некоторых религий, но сегодня о медитации все чаще говорят без эзотерической составляющей – медитировать может каждый, для этого не нужно ни владение поющими чашами, ни пение мантр, ни обширные теоретические знания.

В процессе медитации нет ничего магического, но, когда ум успокаивается, а тело расслабляется, происходит мощная перезагрузка. Недаром в США психологи и кардиологи уже официально прописывают медитацию для улучшения самочувствия, снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот 5 самых распространенных ошибок, которые обычно допускают новички.

1. Мысли в голове – это ненормально

Самый надежный способ иметь навязчивые мысли – это пытаться их не иметь. Наш мозг работает именно таким образом. Это как вам говорят: «не думай о белой обезьяне» и в вашей голове теперь только и крутятся мысли о ней.

Поэтому, когда вы слышите от тренера или диктора в приложении для медитации «отключите ваше сознание, ни о чем не думайте», помните, что это невозможно. Как же быть? 

Не старайтесь контролировать свои мысли во время практики. То, что вы будете думать о вашем начальнике, новых туфлях или о том, что приготовить на ужин, – нормально. Старайтесь «принимать» любые возникающие мысли, а затем мягко «отпускать» их из вашей головы, концентрируя свое внимание, например, на дыхании. 

2. Нерегулярность

Медитация предназначена для ежедневной практики, и регулярность – это ключ к достижению желаемых результатов. «Это все равно как чистить зубы, – говорит Энистон. – Если чистить зубы раз в три недели, это мало что даст. То же самое и с медитацией».

Терпение и любопытство – это ключ для начинающих. Конечно, если вы пропустили один день, это не значит, что вы безнадежны. В основе практики – постоянное возращение к одному и тому же. Поэтому после пропуска просто начните заново.

Чтобы было проще, постарайтесь приучить себя к одному и тому же шаблону на день. Например, «пробуждение – медитация – завтрак». 

Если для регулярной практики вам нужны напоминания, то поставьте их на своем телефоне. Хочется руководства со стороны? На помощь придут приложения в смартфоне. Сейчас много хороших бесплатных.

3. Неудобная поза и время

Главное в любой практике – то, насколько комфортно вы себя чувствуете. Поэтому очень важно найти укромное место и принять удобную позу. Не обязательно садиться в позу «лотоса» и складывать руки в причудливые мудры,  устраивайтесь, как удобно именно вам, хоть стоя.

Желательно держать спину ровной, это нужно для того, чтобы было легче дышать, и воздух лучше проходил через легкие. Если хочется свечей и благовоний – не стесняйтесь и добавьте их.

Также выберите время, когда вам никто не будет мешать. Дженнифер Энистон, например, любит медитировать с утра. Она встает в 4.30 и первые 10–20 минут после пробуждения посвящает практике. «Утром мы закладываем основу для предстоящего дня, настроения, намерения», – подчеркивает она. 

Но для некоторых это сложно. «Тело ожидает, что, когда вы закрываете глаза, наступает время сна, – говорит Энистон. – Поэтому вы можете заниматься и вечером, перед сном или после тренировки». В последнем случае, как говорят специалисты, «вы будете иметь кумулятивный эффект». 

4. Ожидание быстрых результатов

Часто новички приходят к медитации с большими надеждами. Они читали о пользе, слышали рассказы друзей о крутом повороте их судьбы после введения практики в свою жизнь. Или ее порекомендовал врач, обещая тем самым избавиться от всех проблем.

В результате первые практики могут сильно разочаровать, вы не почувствуете того «волшебного» эффекта или в вашей голове только усилится скепсис. Но останавливаться после одного раза нельзя. Можно провести аналогию со спортом. Если вы долго не занимались, вы же не ожидаете, что достигнете своих целей за одно занятие? Вы знаете, что потребуется несколько недель, чтобы привести себя в форму. Так же и с медитацией. 

К тому же помните, что медитация – это непредвзятое наблюдение за вашим опытом. А ожидание немедленных положительных результатов может быстро привести к оценке (то есть суждению) каждого момента. А это в корне противоречит ее определению. 

5. Резкий старт

У новичков обычно возникает соблазн выбрать сразу технику посложнее, где нужно представлять интересные образы, слушать мантры и т.д. 

Мы подсознательно считаем, что чем сложнее и дольше медитация, тем она эффективнее. Но это не так. В практике, повторяем, важнее концентрация и регулярность. 

Поэтому начните с самой простой – на концентрацию внимания. Закройте глаза и попытайтесь сосредоточиться на вдохе и выдохе. Уделите этому хотя бы пять минут в день. Да и это сначала будет казаться вам вечностью. Сразу броситься в омут с головой на 40 минут может быть большой нагрузкой. 

Читайте также

Что делает актриса Дженнифер Энистон, чтобы в 51 выглядеть на 30?

Наталья Османн – о том, как достичь успеха с помощью йоги и медитации

Как не злиться и не нервничать, если вся жизнь – сплошной стресс? Отвечает глава популярной среди звезд клиники SHA Wellness

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок