Можно ли начать заниматься спортом после 40? Отвечает эксперт

23.03.2020

Есть две обывательские точки зрения на занятия физкультурой в зрелом возрасте. Некоторые считают, что не стоит давать себе поблажку и нужно тренироваться так же упорно, как в 25 лет. И приводят в пример Дженнифер Лопес, Халли Берри и Хайди Клум, которые в свои 50+ имеют фигуру, как в молодости, и постоянно выкладывают фотографии из спортзала в обнимку со штангой. Синди Кроуфорд даже недавно призналась в инстаграме, что выполняет тот же комплекс упражнений, что записала на знаменитую видеокассету 30 лет назад.

 

Вторая точка зрения диаметрально противоположная – спорт создан для молодых. И если вы никогда им не занимались, то лучше и не начинать. Для активности достаточно прогулки с собакой и работы по дому. Кто же прав?

 

«Фитнес нужен в любом возрасте, но заниматься тем, кто постарше, нужно не так, как в 20–30 лет», – говорит звездный тренер Юлия Пушкина, среди клиентов которой телеведущая «Матч ТВ» Юлия Шарапова и бизнес-леди Ксения Чилингарова. По просьбе SportChic тренер ответила на 5 вопросов о спорте для молодых и не очень.

 

Кейт Хадсон
Заняться спортом никогда не поздно?

Спорт полезен для здоровья в любом возрасте. Люди, которые ведут активный образ жизни после 50 лет, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них ниже риск инсульта, диабета 2-го типа, рака, депрессии и старческой деменции.

Конечно, важен и эстетический аспект, все мы мечтаем о стройной подтянутой фигуре, однако поддерживать хорошую форму – это значит иметь и здоровое тело, и здравый, уравновешенный ум.

 

Но важно понимать, что человеку, который никогда спортом не занимался, категорически противопоказана самодеятельность. У новичков не развиты мышцы, у них слабые суставы, им легко получить травму. Нагрузка должна быть бережной, под руководством специалиста.

Дипломированные инструкторы по фитнесу знают, как работать с людьми разного возраста, различной конституции и уровня подготовки – либо индивидуально, либо на групповых занятиях, где тренер присматривает за учениками.

Врачи в клубе или поликлинике проведут обследование костей, связочного аппарата и тд., сделают диагностику тела и, если нет никаких противопоказаний, с чистой совестью отправят в зал. В противном случае последствия могут быть плачевными.

 

А если занимался спортом в детстве?

Ко мне иногда приходят женщины в 40+ и рассказывают, что в детстве и юности занимались спортом, потом бросили. Увы, в таком случае памяти у тела уже не существует.

Если женщина закончила тренироваться до 20 лет, считайте, что ничего и не было. Перерыв слишком большой –  это то же самое, как начать к с нуля. Разницы практически нет.

А вот если вы занимались в 20–30-летнем возрасте, то мышечная память осталась. И начинать надо с того занятия, которое помнит тело, – плавание, бег, йога и тд. А затем усложнять и увеличивать нагрузку, добавлять новые разнообразные тренировки.

 

@katehudson

 

Должны ли отличаться тренировки в 30 и 50 лет?

В 30-летнем возрасте можно заниматься чем угодно, если нет противопоказаний по здоровью. Главное, чтобы вам нравился выбранный вид спорта, чтобы на тренировку вы шли с желанием.

А вот 50-летним женщинам со слабой мускулатурой следует начать со суставной гимнастики. Затем нужно подключать низкоинтенсивные тренировки – пилатес, растяжку, йогу, плавание, постепенно укрепляя связки и мышцы. А потом уже переходить к функциональным тренировкам с собственным весом или малым оборудованием до 10 кг.

 

После пятидесяти организму требуется больше времени, чтобы восстановиться, поэтому переходите на более умеренные нагрузки. А если вы любите интенсивные занятия, запланируйте между ними больше выходных. Помните: восстановление – такая же часть тренировки, как и сами упражнения. Показатель здоровья – энергия. Если вы полны сил и у вас хорошее настроение – значит вы все делаете правильно.

 

Нужны ли силовые тренировки женщинам за 40?

По мере того как мы становимся старше, тренировки с весом приобретают особый смысл. Они могут повернуть вспять процесс старения, останавливая полную экспрессию «возрастных генов», а также продлевая долголетие ваших мышц.

Сильные мышцы и хорошо «смазанные» суставы означают более высокую устойчивость при ходьбе и более низки риск переломов по мере того, как кости становятся более хрупкими.

Но, повторяю, ни в коем случае нельзя начинать в таком возрасте с большой нагрузки. Сначала надо хорошенько укрепить суставы, кости, связки, мышцы. На мой взгляд, достаточно тренировок с собственным весом или оборудованием весом до 10 кг.

 

 

Топ-5 самых полезных видов фитнеса для женщин 40+

 

  1. Плавание: оно укрепляет спину, улучшает осанку, удлиняет позвоночник. Это важно, ведь с возрастом мы начинаем уменьшаться в росте.
  2. Йога, пилатес, растяжка. Эти занятия делают фигуру хрупкой и изящной, вытягивают силуэт – это важно не только для красоты, но и несет опору и защиту.
  3. Фитнес с собственным весом или небольшими гантелями.
  4. Скандинавская ходьба, бег трусцой. Для сердца полезнее монотонная правильная нагрузка, чем эксперименты с интервальным сложным кардио.
  5. Любые тренировки на свежем воздухе.

 

Читайте также

Зачем женщинам силовые тренировки? Отвечает эксперт

 

Домашняя тренировка с резинками (видео)

 

Тренировка Дженнифер Лопес на руки: 8 эффективных упражнений

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок