Можно заниматься дома так же эффективно, как в спортзале?

11.12.2019

Пару лет тому назад я открыла для себя видеотренировки на ютубе. Плюсы этих занятий очевидны: они практически не требуют ни какого-то специального оборудования, ни много места. И самое главное – не нужно тратить время и деньги.

Действительно, куда проще: включаете компьютер или телефон и бодрый голос голливудского фитнес-инструктора, например, Трейси Андерсон, личного тренера Гвинет Пэлтроу и других звезд, приглашает вас на занятие.

Если вы не знаете английского, не беда, есть субтитры или голос переводчика за кадром.

 

 

И таких специалистов тысячи (возможно, даже десятки тысяч) – все они публикуют тренировки онлайн в инстаграме, ютубе или на их сайтах.

Они не только проведут для вас конкретную тренировку, но и составят программу на несколько занятий в зависимости от вашей цели – похудеть, к примеру, или подтянуть тело.

 

И вот уже дни мои пролетают незаметно: два раза в неделю я занимаюсь пилатесом, чтобы укрепить спину, и еще два раза – кардио: танцую под руководством Трейси Андерсон. И чувствую себя прекрасно!

Но время от времени закрадывается мысль – так ли эффективны домашние тренировки по сравнению с залом?  Мы опросили специалистов, и вот что они ответили.

 

Плюсы и минусы

«Хорошо потренироваться можно где угодно, – рассказывает звездный тренер Юлия Пушкина, создатель онлайн-проекта «Путь к олимпу стройности», среди клиентов которой телеведущая «Матч ТВ» Юлия Шарапова и бизнес-леди Ксения Чилингарова. – Скорее вопрос не о том, где вы тренируетесь, а занимаетесь ли вы вообще. И практика, увы, показывает, что дома может тренироваться человек только с очень сильной силой воли. А таких людей мало. Мы ленимся. Поэтому лишь выход в зал может гарантировать 100-процентную тренировку».

 

«В зале все располагает к занятию, а дома легко отвлечься, пропустить, перенести на завтра. Раз не нужно платить за занятие, или знать, что вас ждет тренер, ответственности нет, – соглашается Александр Савельев, мастер спорта по карате, персональный тренер фитнес-клуба «Гранатный, 4». – Когда люди говорят, что дома не хватает места и фитнес-оборудования, это все отговорки. По большому счету вам нужна площадь размером с коврик для йоги».

 

 

Оборудование

«Неважно, где вы занимаетесь – в зале, на улице или дома, – говорит Юлия Пушкина. – Есть набор фитнес-оборудования, который должен иметь каждый. Это основа для любых тренировок, и занимают эти предметы совсем мало  места».

 

  • Валик для спины, он еще называется ролл. Необходим для упражнений для спины, чтобы добиться красивой осанки. Также пригодится для расслабления воротниковой области и шеи, так как обычно у всех людей она зажата. Продается в спортивных магазинах.
  • Резинка или пилатесный ремень для растяжения рук/груди/межлопаточной зоны.
  • Фитнес-резинки для ягодиц.

 

«Если вы действительно хотите инвестировать в домашний спортивный инвентарь, вам достаточно набора резинок, фитбол, эспандеры, утяжелители, петли TRX, пару гантелей. Для набора мышечной массы необходма штанга, блины, гири, – говорит Александр Савельев. – Причем все это оборудование нужно в основном не для того, чтобы делать упражнения – вы можете заниматься вообще без оборудования, со своим весом, а чтобы разнообразить занятия, чтобы вам не было скучно».

 

 

Какие домашние тренировки лучшие?

«Вам не нужно делать что-то необычное, – говорит Юлия Пушкина. – Все давно известно: прыжки, планки, приседания, выпады, отжимания. Для самостоятельных занятий я рекомендую функциональный тренинг 3–4 раза в неделю и кардио – 2 раза. А вот пилатес и йогу лучше практиковать с тренером, профессионал поможет точно выстроить дыхание, растянуть и расправить мышцы».

 

Техника

«Продуктивно тренируется тот, кто умеет технически правильно выполнять упражнения. Такие люди могут самостоятельно тренироваться и дома, и в зале, – говорит Юлия Пушкина. – Но таких мало. Практика показывает, что новички, которые тренируются дома без присмотра тренера, совершают массу ошибок, часто ломают колени, растягивают связки. И, несмотря на то, что они видят картинку на экране и думают, что повторяют верно, на самом деле часто совершают грубейшие ошибки, опасные для здоровья. А в спортзале, даже если вы тренируетесь самостоятельно, дежурный тренер, заметив, что вы делаете что-то неправильно, подойдет и поправит. И уж тем более в зале всегда можно взять тренера на 1-3 раза (часто это предлагается в пакете услуг), чтобы он поставил технику».

 

Мораль проста: любое движение лучше, чем его отсутствие. Если вы уверены в своей технике и опыте, а главное – силе воли, тренируйтесь дома, сами или по интернет-урокам. Если не можете без сторонней мотивации – бегом в спортзал. А истина, как обычно, где-то посередине.

 

Читайте также

В чем заниматься спортом на улице в холода? Отвечают эксперты

 

Комплекс упражнений на боковые мышцы пресса для тонкой талии

 

Тренировка для похудения от Ляйсан Утяшевой (видео)

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок