В 2020-м японская теннисистка Наоми Осака, четырехкратная победительница турниров «Большого шлема», стала самой высокооплачиваемой спортсменкой планеты, обогнав Серену Уильямс. Теперь весь мир замер в ожидании их борьбы на корте: Осака обыграла Уильямс в финале Australian Open-2021 и намерена повторить успех на чемпионате Франции, который должен начаться в конце мая. А также с нетерпением ждет возможности выступить на своих первых Олимпийских играх в Токио.
«Я стараюсь смотреть на каждый свой матч как на способ учиться и бросать вызов самой себе в долгосрочной перспективе», – говорит Осака.
Причем это относится не только к спорту. Наоми пробивает себе путь и в фэшн-индустрии. Недавно она стала сопредседателем Met Gala и лицом Louis Vuitton, а пару дней назад запустила собственный косметический бренд Kinló. И все это в 23 года!
Обо всем этом она рассказала в интервью US Magazine.
На показе ADEAM
Рацион
«Мой завтрак обычно состоит из фокаччи с авокадо и копченым лососем и зеленого сока из шпината, огурцов, ананаса, яблок, имбиря и лимона. В соке есть все необходимые организму витамины, а готовится он в два счета. Это важно, ведь тренировки у меня начинаются в 6 утра.
После тренировки я ем «радужную чашу» – смузи-боул, в который входят ягоды и дыня, богатые антиоксидантами.
За пару дней до турнира я перехожу только на вареную пищу – курица, яйца, овощи. Она легче для желудка, помогает наращивать мышцы и слегка похудеть. В то же время я сокращаю употребление углеводов».
Тренировочный процесс
US Open-2020
Перед соревнованиями тренировочные дни делятся на четыре части: разминка, тренировки по теннису и ОФП, физиотерапия.
День начинается с легкой разминки. Это в основном упражнения на растяжку. Затем трехчасовое занятие с тренером, бельгийцем Вимом Фиссеттом, с которым Наоми работает уже полтора года. «Мы уделяем особое внимание ногам, потому что от их силы и выносливости зависит успех на корте. А еще в тренировке всегда есть отжимания». Осака известна своим сильным ударом справа и мощной подачей. Так, на Открытом чемпионате США—2016 скорость ее подачи достигла 201 км/ч.
После тренировки – массаж, который снимает болезненные ощущения и помогает мышцам восстановиться быстрее.
День Х
Australian Open-2021
«В день матча я просыпаюсь пораньше, чтобы настроиться. Завтракаю, обычно ем что-то с лососем, наношу солнцезащитный крем и включаю вдохновляющую музыку. Это помогает мне «погрузиться в игру». Я надеваю наушники Beats, нажимаю кнопку воспроизведения и будто оказываюсь на корте: визуализирую план игры, подачи, удары. Есть одна песня, которая заставляет меня чувствовать себя особенно сильной, – это Don’t Hurt Yourself Бейонсе.
Как справляюсь с волнением перед игрой? Мне нравится девиз иконы тенниса 1980-х Билли Джин Кинг. Она однажды сказала: «Давление – это привилегия». Я знаю, что не могу контролировать исход матча, но могу контролировать свое поведение и бороться до конца».
Прическа и макияж
На играх моя прическа и макияж довольно просты. Я много потею и предпочитаю водостойкую косметику. Не могу выйти на корт без солнцезащитного крема с SPF не меньше 50. Раньше я считала, что это необязательно, но, оказалось, что даже если ваша кожа содержит много меланина, защита необходима. Могу немного подкрасить брови, это все.
Волосы я обычно собираю в хвост или пучок, одеваюсь довольно консервативно. Ничего не должно отвлекать от игры. Я сосредоточена только на исходе матча.
Расслабление
После тяжелых матчей я принимаю 15-минутную ледяную ванну, она помогает вымывать молочную кислоту из организма. Затем расслаблюсь в теплой воде с японской солью для ванн.
Также в последнее время я постоянно практикую медитацию, а чтобы «разгрузить» мозг – смотрю аниме.
Читайте также
Мария Вадеева – главная звезда российского баскетбола (видео)
Домашняя тренировка на все тело: показывает чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова (видео)
Что едят Арнольд Шварценеггер, Новак Джокович и Льюис Хэмилтон?