Стресс? Тревога? Срочно на пробежку, или Бегом от депрессии!

11.06.2019

Мы знаем, что бег помогает похудеть, приобрести красивую подтянутую фигуру, а также улучшает настроение. На Западе прогрессивные доктора даже стали прописывать пробежки как первую помощь от депрессии. Недавно в Америке вышла книга Running Is My Therapy («Бег – моя терапия») марафонца-любителя, журналиста Скотта Дугласа. В ней он рассказывает о собственном опыте и новых научных данных, которые мы можем взять на вооружение, чтобы бегать, а значит, быть счастливыми и здоровыми.

 

1. Любая пробежка хороша

Избегайте подхода «все или ничего». Помните, что лучший результат – тот, который вы показали сегодня утром! Большинство исследований регистрируют значительное повышение настроения после 30 минут бега. Но и пробежаться 15-20 минут лучше, чем не бежать вовсе.

Избегайте размышлений о продолжительности и расстоянии, о том, что «реальный» забег должен быть не менее 5 км.

Самый важный шаг – первый, тот, который выводит вас за дверь. В трудные дни начните свой бег с маршрута, где вы можете сократить дистанцию в любой момент. Или, наоборот, удлинить, если почувствуете такое желание.

 

2. Бегите в своем темпе

Наибольший эндорфиновый всплеск происходит после тренировок средней интенсивности. С точки зрения бега это и есть основа. Но также важны мотивация и преодоление. Если вы поставили себе цель и достигли ее – например, пойти на рекорд и преодолеть 5-километровую дистанцию быстрее на 10 секунд, то чувство удовлетворения гарантировано. В следующий раз, на контрасте, позвольте себе бегать не на скорость или результат, а в удовольствие. Повторяем, самое важное в любом забеге – это процесс.

 

Эмма Уотсон на улицах Нью-Йорка

 

3. Ищите интересные маршруты

Бегать на открытом воздухе лучше, чем в тренажерном зале. Особенно если выбирать маршруты с минимальным движением транспорта и на природе – в парке, сквере, на набережной.

 

4. Выбирайте подходящее время

Планируйте тренировку на те часы, когда вы сможете заниматься с полной отдачей. Многие спортсмены особенно ценят утренние пробежки, потому что они заряжают энергией и психологией успеха на весь день.

Миранда Керри и Хейди Клум на благотворительном забеге в Нью-Йорке

 

5. И в одиночку, и с подругой

Самостоятельный бег хорош, когда вам нужно проработать в голове какую-нибудь проблему: ведь мысль на ходу особенно ясная. Побегав в одиночку после напряженного дня, вы успокоитесь. А в компании бежать лучше, когда вам, наоборот, требуется перерыв в вашем внутреннем монологе или нужно обсудить что-то с подругой.

Если вам трудно заставить себя встать с дивана, то совместная пробежка – это шанс на победу над ленью.

И помните: чем более разнообразными станут ваши пробежки – по дистанциям, нагрузкам, компании – тем менее унылой и более яркой будет казаться вам ваша жизнь! А это и есть залог психического здоровья.

 

Читайте также

Как правильно бегать, чтобы похудеть? Опытом делится Виктория Давыдова

 

Как и сколько нужно плавать, чтобы похудеть? Отвечает эксперт

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок