Студентка культурологии Мария Михайловская – о том, как полюбила йогу, хотя всю жизнь считала ее полной чепухой

18.01.2019

Я всегда обожала спорт в любых его проявлениях. Занималась, имея перед собой ясную цель, а не просто чтобы размяться и чуть-чуть потянуться. В три года, когда я еще нетвердо стояла на земле, меня поставили на лед. Три раза в неделю я ходила к сумасшедшей бабуле, бегающей по льду в валенках, тренеру школы Олимпийского резерва, между прочим. Но надолго меня там не оставили, объяснив, что я слишком высокая.

 

Потом были шесть лет бальных танцев и пять – современных. Pаз в неделю у нас была обязательная растяжка. Если честно, не очень эффективная. Но однажды у нас случилась замена преподавателя, к нам пришла профессиональная гимнастка и все занятие мы плакали от того, как нас тянули. Дети в ужасе бежали от нее, в слезах бросались к мамам и бабушкам, а я до сих пор вспоминаю это занятие как лучшее в жизни, ведь наконец-то меня посадили на все шпагаты!

 

Когда мне было лет десять, мама решила отвести меня на детскую йогу. «Представьте себя деревцем», «а вот из вас растут веточки», «представьте, что вы лежите под пальмами», – говорила девушка-тренер, голос которой был настолько монотонным, что хотелось одного – лечь и уснуть. В конце нас пытались поставить в стойку на руках, и на этом всё.

Возможно, сейчас, выходя с зачета, я бы с удовольствием легла и представила, что я под пальмами. Но тогда я абсолютно не поняла, в чем магия происходящего.

Так что йога с тех пор и до недавнего времени вызывала у меня, истовой спортсменки, лишь отторжение! Но после всех экзаменов в школе, а затем вступительных в университет, мои нервы начали сдавать. Мой психолог уговаривала пойти на йогу, но я даже слышать об этом не хотела… Что? Опять тянуться к солнцу? Представлять, что лежу на теплом песке, когда я прекрасно чувствую ледяной сквозняк из-под двери? Зачем мне это? Медитировать, впадать в транс? Я представляла людей, которые занимаются этим, сумасшедшими.

 

Конечно, я видела в инстаграме, что на йогу ходят буквально все. Но это меня тоже почему-то не вдохновляло.

Синди Кроуфорд, как мне казалось, занимается йогой лишь в силу своего преклонного возраста, который не позволяет ей выбрать спорт поактивнее.

Тогда я не знала, что йога – это реальное усилие, нагрузка, пот и многое другое. Моделям Victoria’s Secret Марте Хант и Тейлор Хилл и вовсе не нужен никакой спорт, думала я, такие они прекрасные. А красивые фото перевернутой вверх ногами моей любимой Алессандры Амбросио виделись мне таким же недостижимым идеалом, как и она сама. Казалось, она стройная, она красивая, у нее тренер лучше, вот она может, а я нет.

 

На самом деле все, что может она, – можешь и ты. Я поняла это летом, когда, валяясь на солнце под теми самыми пальмами, решила, что надо все-таки дать занятиям йогой еще один шанс. Танцы уже не приносили того соревновательного драйва, который мне так нравился. В зале мне просто надоело ходить от одного тренажера к другому и стараться забыть про оставшиеся полчаса кардио.

Мне хотелось подтянутой фигуры, но без упражнений, выполняя которые придется смотреть в одну точку и пытаться выжить, вспоминая о красивых подтянутых ногах и кубиках на животе.

Хотелось вытянуть раскачанные в зале мышцы, придать форму моим рукам-палочкам, которые благодаря силовым нагрузкам стали похожи на палочки пошире, и, как бы странно это ни звучало, попробовать получить от занятий йогой то самое душевное равновесие, которое казалось мне целью столь же неясной, сколь и недостижимой.

 

Ну и что уж тут скрывать, тот факт, что одна из лучших московских студий йоги находится за углом моего дома, тоже сыграл свою роль. Короче говоря, теперь я занимаюсь йогой каждый день.

 

Какое направление в йоге я выбрала – и почему считаю, что не ошиблась? Что надела на первое занятие? Что взяла с собой? Читайте об этом мой новый рассказ на сайте SportChic.ru на следующей неделе.

 

Читайте также

Мое первое занятие йогой – рассказ студентки Марии Михайловской

 

Как изменился мой режим, когда я стала заниматься йогой

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок