В чем заниматься спортом на улице в холода? Отвечают эксперты

23.10.2019

Тренировки на улице – это особая любовь: кому-то нравится ощущение свободы, кому-то пустынный город утром и вечером, кому-то свежий воздух. Чтобы в холодное время не пришлось променять все эти радости на душный зал, одного желания мало. Нужна подходящая форма, которая позволит получать от тренировок на улице максимум результата и удовольствия и не опасаться при этом за свое здоровье.

 

@josephineskriver

 

«Самое важное – одеваться по погоде. Особенно осенью – это самый сложный период для уличных тренировок, – рассказывает тренер сети спортивных студий REBOOT Дарья Глинщикова. – Ведь главные «враги» спортсмена – дождь и ветер, сильный, холодный, продувающий буквально насквозь. Поэтому к демисезонной уличной спортивной форме предъявляются особые требования. Во-первых, она должна быть из высокотехнологичных влаго- и ветронепроницаемых тканей. Во-вторых, многослойной». Ну и, конечно, красивой.

 

«Экипировка для зимних тренировок отличается от обычной спортивной одежды структурой материала, – говорит Марина Мартиросова, ведущий специалист Reebok категории тренинг. – Это, как правило, утепленная ткань, обеспечивающая циркуляцию воздуха – не пропускает холод внутрь, но выпускает избыточный жар наружу».

 

«То есть в спокойном состоянии в экипировке вам тепло. Но когда вы начинаете двигаться, температура тела повышается, кожа начинает потеть, а благодаря тому, что ткань «дышит», излишки тепла выходят наружу, и вы не перегреваетесь. Влага не скапливается на коже, а это в свою очередь предотвращает переохлаждение при замедлении темпа. Из такого легкого технологичного материала сшита коллекция Thermowarm Reebok для уличных занятий спортом».

 

Reebok Thermowarm
Первый слой

Это самый важный момент: одежда должна по максимуму закрывать тело, плотно прилегать, но не обтягивать, при этом хорошо отводить влагу, чтобы не было переохлаждения. Поэтому подойдут плотные легинсы, топы и лонгсливы из тканей, которые способны и удерживать тепло, и испарять влагу. Например, у Nike это материал Dri-FIT, у adidas – Climaheat. Обращайте внимание на подобные ярлычки на одежде при покупке.

Второй слой

Толстовка или олимпийка с длинным рукавом и закрывающим горло воротником. Важно, чтобы вам было комфортно двигаться: при примерке проверьте, например, свободно ли поднимаются и сгибаются руки. Также важное качество этого слоя – легкость вещей, чтобы они были практически неощутимы.

 

Верхний слой

Он защищает от ветра, влаги и невнимательных водителей. Лучше всего – куртка из влаго- и ветронепроницаемой ткани со светоотражающими элементами. Выбирайте модели с капюшоном и карманами на молнии (в них можно положить, например, ключи).

 

Манжеты рукавов должны хорошо обхватывать запястья, по низу может проходить резинка или шнурок: все это — дополнительная защита от порывистого ветра. Оптимальная длина куртки – до середины бедра: спина закрыта, но при этом не стесняет движений.

 

Обувь

Для тренировок на улице осенью и зимой ваши обычные кроссовки не подойдут. «Выбирайте обувь для трейлраннинга – это бег по холмистой или горной местности, – советует блогер, профессиональный бегун Анна Косова. – Трейловые кроссовки имеют подошву с более глубоким протектором, которая поможет чувствовать себя уверенно на разных поверхностях – от беговой дорожки в парке до каменистой местности за городом». И даже если вы шагнули в лужу, ноги не промокнут и не будут скользить на асфальте.

 

Adidas

 

«Благодаря мембране GORE-TEX, которая обычно располагается под внешним материалом – нейлоном или кожей, обувь получается на 100% водонепроницаемой и при этом дышащей. Испарения легко проходят через мембрану наружу, обеспечивая естественный процесс терморегуляции и предотвращая возникновение дискомфорта», – говорит Сергей Колпаков, представитель GORE-TEX.

 

«Если вы планируете заниматься на улице при минусовой температуре, обращайте внимание на модели с утеплителем, – продолжает Сергей Колпаков. – Так, последний инновационный материал – это Infinium Thermium, супертонкая мембрана, встроенная в носок обуви. Она обеспечивает необходимое утепление там, где это нужно больше всего, и при этом позволяет остальной части ноги дышать».

 

Читайте также

Как полюбить спорт и начать получать от него удовольствие?

 

Нужно ли менять вид тренировок в зависимости от времени года?

 

Что происходит с вашим телом, когда вы приостановили тренировки на неделю? А на месяц?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок