Что важнее для долголетия – гены или образ жизни? Мнение мирового ученого

Что важнее для долголетия – гены или образ жизни? Мнение мирового ученого

28.01.2020

Сколько раз мы слышали: продолжительность жизни зависит от генов. Мол, диеты диетами, но генетику никто не отменял. Посмотрите, к примеру, на нашу соседку: да, ест одуванчики и сама квасит капусту, но у нее все в семье подтянутые, в бабушку-стройняшку, которая в свои 92 прекрасно соображает и выпивает рюмочку коньяка по праздникам.

А вот Стивен Гандри, авторитетный американский хирург-кардиолог, автор бестселлеров по нутрициологии, с этим категорически не согласен. Только что в США вышла его книга «Парадокс долголетия: как умереть молодым в зрелом возрасте», в которой он заявляет: на гены надейся, но сам не плошай.

В книге ученый изложил подход к сохранению молодости, основанный на поддержании здоровья микрофлоры кишечника. Он считает, что кишечные бактерии во многом определяют качество нашей жизни по мере старения.

О том, что все болезни начинаются в кишечнике, писал еще 2,5 тысячи лет назад Гиппократ. А больше 100 лет назад его поддержал и наш соотечественник Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Сейчас в мире проводятся множество исследований, которые доказали, что состояние кишечника – это ключевой фактор здоровья и долголетия человека.

Вот отрывки из книги «Парадокс долголетия» доктора Гандри.

О привычках и предрасположеннности

Я всегда был копией своего отца. В течение многих лет я так же, как он, страдал лишним весом, сердечными заболеваниями, мучился от мигрени. Я был уверен, что все мои болячки обусловлены папиными генами, и мне на роду написано стать таким же толстым и больным.

К счастью, я заблуждался. Слава богу, я понял это прежде, чем кто-то из нас умер. У нас были общие проблемы со здоровьем не потому, что у нас одна и та же ДНК, а потому, что у нас были похожие привычки и мы жили в одинаковых условиях. Что и сформировало одинаковую микрофлору кишечника.

Статистический анализ, опубликованный в журнале Nature в 2018 году, показал, что генетика хозяина (для микроорганизмов, населяющих ваш кишечник, вы просто хозяин) играет незначительную роль в определении здоровья и долголетия. Теперь прочтите это предложение еще раз и вдумайтесь в его смысл. Да, все верно: ваши гены имеют мало общего с вашей судьбой.

Поэтому, когда новый пациент рассказывает о своей семейной истории, на самом деле я слышу краткое изложение привычек питания и образа жизни его семьи. Фактически люди, которые не связаны генетически, но живут вместе, в одном домохозяйстве, имеют одни и те же проблемы со здоровьем.

У вас и у вашего соседа по комнате или вашего супруга больше общего, чем у вас с вашими биологическими родителями, потому что у вас похожие микробы в кишечнике. И эти микробы играют огромную роль в определении того, насколько хорошо и как долго вы будете жить.

И еще один факт: в недавнем исследовании, проведенном China Institute, ученые обнаружили у долгожителей кишечную микрофлору 30-летних!

Итак, что мы можем сделать, как помочь нашим микробам выжить? Вот три из множества советов, которые дает доктор Гандри.

1. Откажитесь от глютеносодержащих злаков

Напомним, глютен – это белок (его также называют клейковиной), который в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене и их производных – макаронах, хлебе, крекерах и т.д.

Глютен вызывает так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника. Если объяснять на пальцах, то молекулы глютена достаточно маленькие, чтобы проскользнуть через кишечный барьер. У кишечника есть система защиты, и когда бактерии, вирусы, токсины и другие злоумышленники вроде глютена пытаются проникнуть за эту границу, иммунная система бьет тревогу.

Организм идет в атаку, чтобы отразить захватчиков, что приводит к воспалению, а затем и к хроническим заболеваниям – ревматоидному артриту, диабету, болезни Крона, слабоумию, облысению и многим другим старческим немощам.

Чем заменить пшеницу, рожь и их производные, читайте в статье SportChic.ru «Все секреты безглютенового хлеба: почему он вам нужен и где его купить».

2. Не используйте антибиотики без крайней нужды

В конце 1960-х и начале 1970-х годов появились антибиотики широкого спектра действия. Эти препараты способны убивать сразу несколько штаммов бактерий и спасли бесчисленное количество жизней, уничтожая бактерии, вызывающие такие заболевания, как пневмония и сепсис (заражение крови).

Однако, как бомба, взорвавшаяся посреди квартиры, антибиотики уничтожают всех без разбора, в том числе полезные микробы, нарушают тонкий баланс вашей внутренней бактериальной популяции.

Сейчас врачи нередко назначают антибиотики, когда на то нет оснований, часто даже в том случае, когда предполагают, что пациент страдает от вируса, который антибиотик не вылечит. А ведь каждый курс приема антибиотиков продолжает влиять на кишечную микрофлору до двух лет!

3. Ограничьте мясо и молочные продукты

Но даже если вам никогда не выписывали рецепт на антибиотики, вы все равно употребили их достаточно, чтобы убить большое количество хороших микробов.

Как? Стандартно выращиваемому домашнему скоту антибиотики скармливают в шокирующих количествах, чтобы предотвратить заболевания и откормить для убоя. И мы опосредованно потребляем эти лекарства, когда едим мясо, молочные и другие продукты животного происхождения. После чего они убивают уже наших друзей-микробов, которые сохраняют вас стройными и гибкими до глубокой старости.

Простите за прямоту, но избыток антибиотиков сделает вас толстыми и готовыми для убоя. Стоит ли удивляться, что старость на Западе выглядит так непривлекательно?

Читайте также

Японке Канэ Танака исполнилось 117 лет: что мы можем взять на вооружение

Три секрета долгожителей, которые идут вразрез с ЗОЖ

«Женщина строит планы» – новая книга Мэй Маск про долголетие и бодрость духа

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок