Болезнь Альцгеймера у женщин: факторы риска и меры профилактики

10.03.2020

По оценкам экспертов и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнью Альцгеймера в России страдают почти 2 миллиона человек (хотя официально такой диагноз врачи ставят гораздо реже).

Напомним: болезнь Альцгеймера – это тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое в 60–70% случаев является причиной возрастной деменции, или слабоумия.

Причины и механизмы развития болезни точно неизвестны, а поиски способов лечения или хотя бы замедления патологического процесса пока не дали ощутимых результатов.

 

«Здоровье нашего мозга во многом зависит от нас самих, – говорит невролог, диетолог Лайза Москони, заместитель директора Клиники профилактики болезни Альцгеймера в медицинском колледже Вейля Корнелла, автор переведенного на русский язык бестселлера «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия». – Но есть еще одна цифра, о которой мало кто знает: почти две трети всех пациентов с болезнью Альцгеймера – женщины».

 

В своем новом исследовании доктор Москони пытается объяснить эти показатели. И дело не только в том, что женщины статистически живут дольше мужчин.

Оказывается, с точки зрения развития болезни Альцгеймера основным фактором риска для мужчин является одиночество. Для них важна поддержка окружения, поэтому заядлые холостяки гораздо чаще впадают в слабоумие в старости.

Все просто: у женатых мужчин лучше режим питания, они чаще проходят регулярные врачебные осмотры и более активны. Все это имеет первостепенное значение для профилактики заболевания.

 

А вот для женщин, отмечает Москони, главным фактором риска является гормональное здоровье.

«У женщин, переживающих менопаузу, начинается отложение белка бета-амилоида в тканях мозга, что ведет к скоплению так называемых амилоидных бляшек, дегенерации синапсов – специфических контактов между нейронами, обеспечивающих передачу сигнала от одной нервной клетки к другой, и, как следствие, прогрессирующей когнитивной дисфункции», – объясняет она.

Гормоны для женщин – главный ключик к мозговой деятельности, и как только они перестают работать после менопаузы, мозг становится более уязвимым. В то время как у мужчин тестостерон остается довольно стабильным на протяжении всей жизни.

 

Поэтому женщинам уже в 40–50 лет важно задуматься о профилактике болезни Альцгеймера. Вот что советует доктор Москони.

 

1. Соблюдайте средиземноморскую диету

«Эта диета хороша и для женщин, и для мужчин. Ее основа – овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые, рыба, яйца, орехи и семена. А оливковое масло – вообще продукт, не имеющий себе равных в профилактике болезни Альцгеймера».

Женщины, придерживающиеся средиземноморской диеты, меньше подвержены риску снижения когнитивных способностей, депрессии болезни сердца, инсульта и рака, чем среднестатистическая современная западная женщина, в чьем рационе много обработанных продуктов и рафинированного сахара.

 

2. Держитесь подальше от пластика

Оказывается, пластик загрязняет не только нашу природу, но и наши гормоны. Дело в том, что содержащиеся в пластике вещества по своей структуре схожи с эстрогеном, андрогеном и тиреоидными гормонами, и это позволяет им пагубно влиять на работу нервной и иммунной систем, обмен веществ и другие функции организма.

«Пластиковые контейнеры и бутылки могут содержать и другие химические вещества, разрушающие эндокринную систему», – отмечает Москони.

Поэтому никогда не разогревайте еду в пластиковых контейнерах в микроволновке, используйте стеклянные бутылки и контейнеры, керамическую и эмалированную кухонную посуду из чугуна.

 

 

3. Пейте кофе, но без фанатизма

Любительницы кофе будут счастливы узнать, что Москони рекомендует пить пару чашек эспрессо или капучино в день для профилактики болезни Альцгеймера. Все дело в мере.

«Если вы совсем не пьете кофе, риск заболеть у вас такой же высокий, как и у человека, который пьет его литрами, – говорит Москони. – Но пара чашек в день – полезна».

 

4. Движение – это жизнь

Занятия спортом – главная инвестиция в ваше здоровье. «И особенно это важно для женщин, – заключает Москони. – Если вы поддерживаете достойный уровень физической подготовки смолоду, риск болезни Альцгеймера будет низок и в 70, и в 80 лет».

Начать двигаться никогда не поздно. В зрелом возрасте можно заниматься плаванием, йогой или просто гулять по окрестностям. Любая двигательная активность будет полезна!

 

Читайте также

Как сохранить сердце здоровым: 4 совета от кардиологов

 

Хронобиология – наука быть подтянутым и стройным: рассказывает гуру диетологии

 

Сколько и какую рыбу надо есть, чтобы она пошла на пользу?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок