slot gacor

slot88

slot 5000

slot88

slot gacor

slot online

slot thailand

slot thailand

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

data macau

togelcc

slot online

slot gacor

slot dana

slot88

slot gacor

slot gacor

slot online

slot

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

https://fatamorgana.co.id/

https://descubripunilla.com

rtp live

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

https://badudu.org/

badudu

slot gacor

https://walnuttavern.com/

https://season8.org

https://oooms.org/

slot88

situs slot gacor

slot gacor

info slot gacor

https://diafrica.org/

https://diafrica.org/

http://diafrica.org/

https://advy.ac.id/

slot

slot gacor

slot online

https://instiper.ac.id/

slot gacor

slot online

slot

situs slot gacor

slot777

https://kyani.ac.id/

slot gacor

https://lsgi.org/

https://lsgi.org/

https://lullabies-of-europe.org/

slot gacor

https://saint-lazarus.org/

https://gregkeyes.com/

slot

mpo slot

slot mpo

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot

slot gacor

slot

slot777

slot gacor

slot-gacor

slot gacor

slot gacor

rtp live

slot online

info slot gacor

slot gacor

slot777

slot777

slot88

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot

slot maxwin

slot88

slot online

slot gacor

slot88

slot gacor

slot

slot online

slot online

slot

slot gacor

http://book.iaincurup.ac.id/slot-gacor/

slot gacor

slot online

slot777

slot

https://instiper.ac.id/slot88/

slot88

slot gacor

slot online

slot

situs slot gacor

slot gacor

slot online

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

situs slot gacor

situs slot gacor

slot88

slot gacor

slot deposit dana

https://human.udru.ac.th/site/togel-100perak/

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot-gacor

slot gacor

situs judi slot online gampang menang

slot gacor hari ini

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot online

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot777

slot88

slot gacor

slot gopay

slot gacor

slot pulsa

slot online

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

rtp live

slot gacor

slot gacor

slot online

slot gacor

slot ovo

slot gacor

slot dana

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot gacor

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gopay

slot deposit pulsa

slot gacor

slot gacor

slot88

slot88

slot gacor

slot online

slot gacor

slot

rtp slot

rtp slot

slot bonus

slot gacor

rtp slot

slot nexus

slot online

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot online

slot gacor

slot online

slot88

slot gacor

slot gopay

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot88

slot gacor

slot online

slot dana

slot deposit dana

slot gacor

slot maxwin

slot88

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot bonus new member

slot gacor

slot777

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

istanacuan

slot online

slot gacor

slot

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot deposit pulsa

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot online

slot online

slot88

slot

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot online

slot gacor

slot

slot gacor 2023

slot thailand

slot gacor

slot gacor

slot gacor

slot online

slot

slot gacor

slot gacor

server thailand

slot gacor

https://basebooks.ru/vivobet99/

https://theautowarehouse.com/vivobet99/

slot-gacor

slot-gacor maxwin

slot-gacor

slot-gacor

slot-gacor

slot-gacor

slot-dana

situs toto

https://colacares.cola.org/

slot-gacor

slot gacor

rtp slot

slot88

slot gacor

slot online

slot hoki

slot gacor

slot gacor

slot777

slot gacor

Овсяная, миндальная, нутовая – какая мука самая вкусная? Выбираем замену пшеничной - SportChic.ru
Овсяная, миндальная, нутовая – какая мука самая вкусная? Выбираем замену пшеничной

Овсяная, миндальная, нутовая – какая мука самая вкусная? Выбираем замену пшеничной

27.04.2020

Чем занимается на карантине 90 % населения? Конечно же, выпечкой. Все пекут с утра до ночи, от пирогов с капустой до тортов со взбитыми сливками. И, несмотря на набранный лишний вес, мы продолжаем делать пироги с ягодами, банановые кексы, овсяное печенье.

Оказывается, в психологии даже существует термин procrastibaking – от слов прокрастинация (откладывание неприятных дел) и выпечка. Его придумали ученые кафедры психологии и исследований мозга Бостонского университета.

Такая терапия пирогами действительно помогает! Сосредоточившись на рецепте, вы отпускаете тревожные мысли, настраиваетесь на позитивный лад. К тому же даже при четком выполнении пошаговой инструкции есть место творчеству: заменить один ингредиент другим, поменять форму, да и духовка работает в разных плитах по-своему. И вот, наконец, результат – блюдо, один запах которого уносит в детство, утешает и сближает.

Но возникает, увы, и вопрос – как компенсировать набранные килограммы и нейтрализовать влияние вредных веществ – сахара и пшеничного белка глютена, чувствительность к которому вызывает не только радикальные заболевания (целиакию, непереносимость), но и различные воспалительные процессы, банальную экзему или прыщи.

Сейчас в продаже есть много разных видов муки либо их можно легко получить в домашних условиях с помощью процессора или простейшей кофемолки. Некоторые варианты богаты дополнительными питательными веществами, которых вы не найдете в пшеничной муке.

Но не всякая мука может просто заменить пшеничную – каждый продукт по-разному ведет себе с жидкостью, другими ингредиентами, по-своему реагирует на высокую температуру. Я экспериментировал с разными видами муки и про каждую могу сказать несколько слов.

1. Миндальная мука

Мой фаворит. Блины, пироги, кексы и печенье из миндальной муки получаются такими же вкусными, как из пшеничной муки высшего сорта. А может, и вкуснее, не зря из нее готовят знаменитый французский десерт – макаруны. Даже обычные сырники могут удивить новым ореховым вкусом.

Из миндальной муки можно выпекать не только десерты, но и булочки для бургеров. И еще огромный плюс – мука не требует особого кулинарного мастерства, справится даже новичок.

Она идеально подходит для приверженцев кето или низкоуглеводной диеты, так как в ней много мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и мало углеводов, а также антиоксидант витамин Е, магний и калий.

Готовится миндальная мука из молотого бланшированного и высушенного миндаля. Я раньше покупал импортную готовую, но сейчас делаю сам.

Есть хитрости – нужно уловить момент, когда миндаль измельчается, но не дает масла и не становится похожим на кашу. Поэтому я пользуюсь не кофемолкой – она превращает миндаль в пудру – а более крупной мельницей для пармезана.

Кстати, для выпечки подходят любые орехи, не только миндаль. Грецкие или лесные орехи можно свободно купить в любом продуктовом магазине.

Обычно я использую миндальную муку как основу – примерно 70%,  так она самая дорогая и калорийная. И разбавляю другими видами – гречневой, рисовой или кукурузной.

2. Гречневая мука

Гречка считается полноценным белком и содержит все незаменимые аминокислоты. Не зря так популярна диета на гречке с водой. В крупе также высоко содержание магния и клетчатки, А также есть рутин и кверцетин, которые являются антиоксидантами-флавоноидами, помогающие регенерировать витамин С.

Я люблю гречневую муку из-за ее слегка орехового вкуса, часто пеку из нее блины или печенье. Но она очень плотная, тяжелая, поэтому к ней обязательно нужно добавлять более рассыпчатые варианты муки, например, кукурузную или рисовую в пропорции 2:1.

 3. Овсяная мука

Этот вид муки продается как отдельный продукт, но ее легко сделать из овсяных хлопьев. Это самая неприхотливая мука, с ней любая выпечка получается хорошо. Я даже добавляю измельченный геркулес в котлеты и тефтели вместо хлеба.

Овсяная мука может на 100% заменить пшеничную, но людям с целиакией надо помнить, что в ней, хотя и в малом количестве, но все же содержится глютен, и для них она не подходит.

4. Рисовая мука

Как и многие виды безглютеновой муки, в чистом виде для выпечки не подходит: тесто становится резиновым, плохо пропекается. Но в небольшом количестве в сочетании с другими видами муки добавляет тесту нежность и рассыпчатость.

Я часто использую ее вместо разрыхлителя, добавляя примерно 25% к остальному количеству муки.

5. Кокосовая мука

Обладает приятным, но не ярко выраженным экзотическим вкусом. Производится из высушенной кокосовой мякоти и является хорошим безглютеновым вариантом.

Ее уважают и те, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов – две столовые ложки содержат всего 2 г чистых углеводов и 2 г жира.

Это также источник клетчатки и лауриновой кислоты, которая помогает поддерживать иммунную систему, противостоять вирусам, что в нынешние времена немаловажно.

Для выпечки, как стопроцентный заменитель пшеничной, она не подойдет – слишком сильно впитывает влагу. Я обычно использую четверть стакана кокосовой муки для рецепта с одним стаканом пшеничной муки. К тому же кокосовая мука стоит намного дороже, чем, к примеру, гречневая или овсяная.

6. Черемуховая мука

Ее производят из сушеной черемухи, и в молотом виде она не теряет своих полезных качеств. А их действительно много: клетчатка, магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С. При этом отсутствует глютен, а калорийность в три раза меньше, чем пшеничной муки.

Сейчас черемуховой мукой увлекаются модные столичные рестораторы, которых привлекает, в первую очередь, что это самобытный местный продукт, родом из Сибири. У нее выразительный аромат свежего миндаля, терпкий вкус с кислинкой. Я добавляю в тесто для любой выпечки, чтобы придать изюминку.

7. Кукурузная мука

Мука ярко-желтого цвета не содержит глютена. Как гречневая и рисовая, она довольно плотная. Как дополнительный ингредиент она подойдет и для бисквитного теста, и для обычной кулинарии, где требуется пшеничная мука.

 8. Амарантовая мука

Амарант – это зерно, похожее на лебеду, известное своей высокой питательностью. Не содержит глютена.

По словам специалистов, в отличие от многих растительных продуктов это хороший источник двух аминокислот – метионина и лизина, которые помогают выработке коллагена и борьбе со свободными радикалами.

В ней в три раза больше клетчатки, чем в пшенице, и она является хорошим источником растительного железа, кальция и фосфора.

Амарантовая мука имеет землистый, мягкий вкус и тонкую текстуру, что делает ее подходящей для печенья и тортов. Я добавляю в тесто с основой из миндальной муки.

9. Мука бобовых

Мука бобовых получается путем перемалывания из сухого нута или чечевицы. В ней больше всего белка по сравнению с другими видами безглютеновой муки.

Мука нута очень плотная и сильно впитывает влагу. Она отлично связывает вещества, и я часто ее использую не только для выпечки. Например, добавляю в котлетный фарш – вместо яиц и хлеба.

 10. Льняная мука 

Получается из перемолотых семян льна. Не только сильно впитывает влагу, но и склеивает остальные ингредиенты – полстакана этой муки заменит три яйца в яблочной шарлотке.

Читайте также

Овсяное молоко: какая польза и как сделать самим

Секрет долголетия королевы Елизаветы – ее рацион

Все о пищевой непереносимости: рассказывает доктор Гарольд Штосье

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок