Потроха – новый суперпродукт! И кето-рецепт в придачу

Потроха – новый суперпродукт! И кето-рецепт в придачу

27.08.2020

К потрохам часто относятся с подозрением, называют субпродуктами – то есть продуктами второго сорта. А ведь внутренние органы животных имеют более высокую плотность питательных веществ, чем практически любой другой продукт на планете.

Они богаты витаминами группы В, железом, цинком, магнием, селеном, труднодоступным холином и жирорастворимыми витаминами A, D, E и K. Особенно полезна печень – ее иногда называют «природным поливитамином».

«Это один из суперпродуктов долголетия, – пишет ЗОЖ-эксперт, триатлет, автор бестселлеров по нутрициологии Марк Сиссон в своей новой книге «Keto for Life» («Кето на всю жизнь»). – Биологи, изучающие эволюционную антропологию, утверждают, что именно потребление высококонцентрированных питательных веществ, содержащихся в органах и других непопулярных частях туши животных, ​​помогло человеческому мозгу стать намного больше и сложнее всего за несколько тысяч поколений. Проще говоря, потроха – это то, благодаря чему мы отделились от наших вегетарианских родственников-обезьян».

Печенка, почки и прочая требуха – центральный элемент во многих национальных кухнях. Главное блюдо на праздничном пасхальном столе греков – кокореци из бараньих потрохов. В Тоскане во время рождественских каникул подают болито мисто – ассорти из проваренных потрохов, важную роль в котором, кстати, играет и хорошо известный нам по новогодним застольям вареный говяжий язык.

В популярном мексиканском супе менудо используется рубец, а также говяжьи ножки и сухожилия. Большие любители потрохов французы превратили эти не всегда аппетитного вида части туши в настоящие деликатесы: рагу, паштеты, колбаски, террины.

В своей книге Марк Сиссон предлагает много кето-рецептов из потрохов. Попробуйте блюдо, вдохновленное филиппинском адобо, – это тушенная в соевом соусе куриная печенка. Нравится даже детям!

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В СОЕВОМ СОУСЕ

На 3–4 порции

  • 450 г куриной печени
  • 2 зеленых болгарских перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • ¼ стакана (60 мл) оливкового или арахисового масла
  • ½ ч. ложки молотого черного перца
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  1. Печень промойте и нарежьте на отдельные доли. Перец нарежьте кусочками по 2,5 см, чеснок порубите.
  2. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне, выложите перец и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким – примерно 3–5 минут. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не начнет шипеть. Помешивайте смесь еще несколько секунд.
  3. Добавьте печень и жарьте ее в течение 2–3 минут. Затем переверните, чтобы она подрумянилась с другой стороны, подержите на огне еще 2–3 минуты.
  4. Быстро посыпьте печень черным перцем. Влейте соевый соус в сковороду, но не на печень, чтобы не смыть перец. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на плите, пока кровь из печени не станет бледно-коричневой, примерно на 5–10 минут. Подавайте с рисом.

Читайте также

Диета против уколов: как получать гиалуроновую кислоту с пищей

Сезон кукурузы: все за и против

Чай долголетия: как приготовить любимый напиток жителей «голубых зон»

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок