Сидите на строжайшей диете, изнуряете себя в зале, а лишний вес все равно не уходит? Читайте выдержки из новой книги диетолога Марго Робби

22.12.2018
Фото Gettyimages.com
Текст Алла Белякова

Понимаю, что мои заметки часто похожи на книжные рецензии («Что такое кетодиета?»«Интервальное голодание»), но что поделать – знания по старинке я черпаю из литературных источников. Так что сегодня снова о книге – на этот раз о «Диете по архетипу» (The Archetype Diet: Reclaim Your Self-Worth and Change the Shape of you Body) нутрициолога Даны Джеймс. Самая известная среди ее нынешних клиенток – звезда «Отряда самоубийц» и «Тони против всех» австралийская актриса Марго Робби.

 

Привлеченная словом «диета» в названии, я начала читать эту книгу и поняла, что написана она совсем не ради того, чтобы дать очередные советы по поводу правильного питания (тем более что каждая из нас уже настолько осведомлена в этом вопросе, что сама может консультировать). Безусловно, и разговор о белках-жирах-углеводах, и примерный план питания, и рецепты здесь присутствуют, но главное другое. Дана Джеймс уверена, что одна лишь диета и даже диета в сочетании с физическими упражнениями не способны изменить наше тело. И дает подкрепленный новыми для меня аргументами ответ на вопрос, который раньше или позже задает себе каждая из нас: почему я строго ограничиваю себя в еде и выкладываюсь в спортзале, однако лишние килограммы никуда не уходят?

 

 

НОВАЯ ФОРМУЛА ВЕСА

Наш вес зависит не только от того, что мы едим, то есть количества поступающих калорий, и не только от того, сколько из них мы тратим, совершая физические упражнения, говорит Джеймс. Более того, она уверяет, что сама идея подсчета калорий давно устарела. А может, и вовсе никогда не была корректной, ведь на изменение веса помимо питания и спорта влияет множество других факторов. Формула веса куда сложнее, чем «поступившие калории – потраченные калории», и выглядит так: питание + физическая активность + гормональный баланс + микробиом кишечника + пищевые аллергии + эмоциональное состояние + сон + медикаменты + наследственность. Это диетолог и предлагает называть нашим «архетипом». Огромное количество слагаемых ни в коем случае не должно пугать, а, наоборот, вдохновлять: ведь мы в состоянии повлиять на все эти составляющие – за исключением, конечно, генов. Но именно они не зря стоят в списке Джеймс на последнем месте, так как играют наименее значимую роль.

 

Про первые два слагаемых – диету и физические упражнения – говорят и пишут все кому не лень. Поэтому давайте уделим особое внимание оставшимся частям чудо-формулы.

 

 

ГОРМОНЫ

В первую очередь речь идет о гормонах щитовидной железы. Именно они ответственны за изменения массы тела, играя ведущую роль в регуляции скорости обмена веществ. Чем выше уровень этих гормонов, тем  быстрее происходит обмен веществ. И, наоборот, гипотиреоз, то есть недостаток этих гормонов, а также малоактивная щитовидная железа могут привести к замедлению метаболизма и, как следствие, увеличению веса. Однако есть и другие гормоны, которые управляют набором или потерей веса: инсулин, глюкагон, лептин, грелин, кортизол, адреналин, а также половые гормоны эстрогены, прогестерон и тестостерон.

 

Среди вышеперечисленных, считает Джеймс, особенно важны:

 

* ИНСУЛИН — гормон жизни, обеспечивающий все жизненные циклы в нашем организме, которые начинаются с расщепления питательных веществ, получения и запаса энергии. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, помогая глюкозе (то есть энергии) поступать во все клетки нашего организма. На уровень именно этого гормона в крови надо обратить особое внимание, если жир откладывается у вас равномерно по всему телу. Важно строго следить за потреблением углеводов: самый простой способ сократить их долю в рационе – заменить зерновые на овощи.

 

* ЭСТРОГЕН, точнее, эстрогены — женские половые гормоны. Помимо главного влияния на репродуктивную систему эстрогены также ответственны за метаболизм и сжигание жировых отложений. Если жир накапливается у вас в основном в области бедер и ягодиц, значит, это «ваши» гормоны. То есть ваш организм или не перерабатывает их должным образом, или производит слишком много. Решение проблемы – овощи, богатые клетчаткой: брокколи, брюссельская, листовая и цветная капуста, кольраби, редис, брюква, репа. Они содержат индол-3-карбинол – фитонутриент, помогающий выводить лишние эстрогены.

 

* КОРТИЗОЛ, или гормон стресса. Если вас больше всего беспокоит жир в области живота, значит, в вашем организме слишком много кортизола, который отвечает за регулирование реакции на стрессовые ситуации. Иными словами, вы подвергаете себя слишком сильному стрессу – будь то недостаток сна, напряженная работа или неправильное питание. Ваш путь – пить меньше кофе и добавить в рацион продукты, содержащие триптофан и мелатонин: сыр, мясо индейки, красную и черную икру, миндальные, грецкие и кедровые орехи и др. Все они улучшают настроение и сон. Вам также показана ежедневная 20-минутная медитация.

 

 

МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА

Микрофлора кишечника (сейчас ученые все чаще употребляют для обозначения совокупности микроорганизмов, живущих внутри нас, термин микробиом) играет огромную роль в регуляции моторики кишечника, оказывает влияние на течение метаболических процессов и даже на формирование пищевых привычек и пищевого поведения в целом. Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника и/или присутствуют симптомы вроде метеоризма, запоров, диареи, вздутия живота, болей в его нижней части и т.п., принимайте пробиотики – конечно, предварительно посоветовавшись с гастроэнтерологом.

 

 

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Самые частые причины проблем ЖКТ – неправильное питание, пищевые аллергии, негативные изменения в микробиоме кишечника. Пересмотрите свой рацион, откажитесь от нездоровой пищи, исключите аллергены (глютен и молочные продукты) как минимум на четыре недели, решите проблему с дисбалансом микробиома (см. выше). Нелишним будет проверить уровень ртути в крови, особенно если вы едите много рыбы и морепродуктов – в последнее время значительно выросла концентрация в воде всяческих промышленных отходов.

 

 

НЕДОСТАТОК СНА

Проблемы с ЖКТ, сбой в обмене веществ, повышенное чувство голода могут объясняться недостатком сна (и в большинстве случаев для современных жительниц мегаполисов, до ночи смотрящих сериалы, а с утра мчащихся в офис, это вполне справедливо). Джеймс приводит итоги исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, спящие всего по четыре часа в течение четырех следующих друг за другом суток, потребляют в среднем на 400 калорий в день больше, чем те, которые спали как минимум семь часов. Иными словами, нам свойственно «заедать» недостаток сна – причем совсем не кейлом.

 

 

ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ

Набор веса могут провоцировать некоторые медикаменты, особенно антидепрессанты. Если вы заметили, что ваш вес пошел вверх, как только вы начали принимать те или иные препараты, непременно обратите на это внимание врача, их вам прописавшего, и обсудите с ним возможность их отмены или замены.

 

 

СКРЫТЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Интересная статистика от Джеймс: 75% людей, решившихся на бариатрические операции (бариатрическая хирургия, или бариатрия – раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения), испытывали психологические проблемы в детстве или юности. Есть ли у вас проблема, которая беспокоит, о которой вам трудно говорить? Это может быть что угодно – от подавленного раздражения, вызванного незначительной ссорой на работе, до замалчиваемых с детства неурядиц в семье. Непременно расскажите об этом, причем не обязательно нутрициологу: психоаналитику, мужу, подруге или хотя бы опишите в дневнике. Скинув таким образом с плеч груз хотя бы одной проблемы, вы сразу почувствуете, что вам стало легче – и в переносном, и в прямом смысле. А это – первый шаг к тому, чтобы почувствовать себя звездой уровня Марго Робби.

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок