Как безболезненно перейти на постную диету: советует диетолог

Как безболезненно перейти на постную диету: советует диетолог

13.03.2021

Сколько раз бывало: вы серьезно намерены поститься, но каждый раз что-то идет не по плану. То по привычке купили продукты из «старой жизни», то между делом хватаете бутерброд. Да и каша на завтрак каждый день начинает раздражать!

Как сделать свой рацион полноценным, сбалансированным и вкусным, учитывая все ограничения Великого поста, рассказывает нутрициолог Алена Речкалова.

Подготовка

Перед началом поста целесообразно посетить лечащего врача и сдать анализы. Выясните, нет ли у вас дефицита витаминов и минералов, а если есть – подберите необходимые препараты вместе со специалистом.

За пару недель до перехода на растительную диету откажитесь от промышленных полуфабрикатов и сладостей, сократите количество мяса и рыбы, усильте рацион гарнирами из круп и овощными салатами.

Меню

Ключ к успеху – система и план. Чтобы не теряться каждый вечер у плиты и не ломать голову, что приготовить на ужин, я рекомендую в начале каждой недели составлять примерное меню. И на его основании формировать список покупок.

Ваш дневной рацион может выглядеть так:

Завтрак (одно из блюд)

Обед

Суп

Основное блюдо

Ужин

Салат

Основное блюдо

  • Картофель, запеченный дольками со свежим розмарином
  • Гречневая каша с грибами
  • Салат из киноа и цуккини
  • Киноа с морковью и пастернаком
  • Капустные котлеты

Перекус

  • Чай с ягодами или сухофруктами
  • Хумус с морковными и огуречными палочками
  • Орехи

Основные правила постного рациона:

  1. Бобовые – маш, нут, чечевица и фасоль всех видов, горох – источник качественного белка.
  2. Используйте в качестве гарниров различные крупы – рис Басмати, Янтарь и дикий, киноа, гречку, перловку, ячмень, пшено и булгур. Они также богаты белком.
  3. Полезные жиры должны входить в каждый прием пищи. Добавляйте в блюда орехи, семена льна, тыквы, кунжута и чиа.
  4. Обязательно включите в список покупок овощи, зелень и ягоды: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту, лук порей, редис, тыкву, морковь, свеклу, картофель, листовую зелень, мангольд, шпинат, радичио, петрушку, укроп, зеленый лук, микрозелень, клубнику, голубику, вишню, облепиху, бруснику.
  5. Добавьте в свой рацион соевые продукты, такие как тофу и растительное мясо.
  6. Альтернативой коровьему молоку выступит ореховое, кокосовое, овсяное и рисовое. Обязательно читайте состав продукта: сахара и консервантов быть не должно.

Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.

После того как стала изучать нутрициологию, жизнь кардинально изменилась – начала высыпаться и с удовольствием вставать по утрам, избавилась от  постоянных простуд. Сейчас консультирует и помогает составить сбалансированный рацион, ведет блог https://www.instagram.com/nutriloni/.

Читайте также

Квашеная капуста – суперфуд для иммунитета и не только

Рис, киноа или гречка – какая крупа самая полезная?

Рацион 94-летней королевы Елизаветы – умеренность, постоянство и рюмочка джина после обеда

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок